Горбачев - Фонд (gorbachevfound) wrote,
Горбачев - Фонд
gorbachevfound

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

"До сих пор Афганистан не уходит из памяти людей, особенно тех, кто прошёл это..."

М. ГОРБАЧЁВ: Ситуация была такой. Когда мы встретились в Женеве с Рейганом, я сказал: «Мы будем уходить из Афганистана. Мы хотим, чтобы это была свободная, нейтральная страна. И мы согласимся с тем режимом, который будет устраивать афганцев».

А. ВЕНЕДИКТОВ: Они не ждали, американцы, этого?

М. ГОРБАЧЁВ: Нет, я думаю, что я заявил это, для них важно было. Одно дело разговоры, ходят они, из аппарата могли доходить, а потом уже пошли принятия наших решений. И чем ближе мы приходили к развёртыванию демократии, гласности, тем острее эти вопросы ставились. Вы представляете – миллион с лишним людей прошло наших через Афганистан!

А. ВЕНЕДИКТОВ: Миллион военнослужащих?

М. ГОРБАЧЁВ: Военнослужащих, медицины, всё это на их глазах происходило. До сих пор Афганистан не уходит из памяти людей, особенно тех, кто прошёл это.

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_26526/




Из архива Горбачев-Фонда:

О решении вывести советские войска из Афганистана

Из интервью с Г.Х. Шахназаровым (в 1988-1991 - помощник Генерального секретаря ЦК КПСС, советник Президента СССР), А.С. Черняевым (в 1986-1991 - помощник Генерального секретаря ЦК КПСС по международным делам), А.А. Бессмертных (в 1991 - министр иностранных дел СССР), Г.А.Арбатовым (в 1967-1991 - руководитель группы консультантов отдела ЦК КПСС)


Интервью собраны в рамках проекта «Устная история окончания холодной войны».

Г.Х.Шахназаров
Когда Горбачев пришел к власти, вопрос номер один для страны - это была война в Афганистане. Так же как для американцев война во Вьетнаме была капитальным делом судьбы народной, государственной, так же для нас была проблема Афганистана, в первую очередь. Вторая - не менее крупная проблема - это было противостояние ракетное в Европе, средней дальности ракеты. Оперативный, самый такой острый вопрос, хотя, конечно, это была только часть айсберга. Поэтому Горбачев вынужден был в первую очередь решать эти капитальные вопросы, что требовало поворота всего государственного механизма. Здесь его надо было развернуть и начать отводить от пропасти, перед которой он стоял, готов был, как Титаник, рухнуть где-то на дно. Отсюда Горбачев шел…

Вот Афганистан. Практически мы уходили оттуда в течение 3-4 лет. Мы начали этим заниматься сразу, как он пришел к власти в 1985 году. Его толкали.

И я думаю, что если бы он сразу ушел бы, его бы Нобелевским лауреатом сделали бы на 5 лет раньше. Если бы он ушел, то это означало бы, что наши войска бегут, им на хвост сели бы афганцы и, во-первых, уничтожили, а во-вторых, - это было бы позорное отступление. Кроме того, он считал, что нельзя предавать друзей так просто, поэтому он даже нас с Черняевым поправлял. Мы ему несколько раз записки писали, что же такое, вроде вы решили, что мы уходим из Афганистана, а продолжаете огромные поставки туда, и оружие поставляете, и прочее. Горбачев говорил, объяснял, не оставлял без ответа. Он считал, что мы не можем уйти просто так, надо Наджибуллу поддержать, дать ему возможность встать на ноги. И поэтому заявки Наджибуллы в этот период продолжали удовлетворять. Трудно сказать сейчас, на какой стадии это было точно выверено или чересчур помогали, но, во всяком случае, Горбачев не позволил, чтобы это превратилось в бегство. Это было организованное отступление наших войск из Афганистана.

А.С. Черняев
С приходом Горбачева и когда в КГБ был Чебриков, а потом Крючков, роль КГБ во внешних делах была категорически убавлена и измененена. КГБ уже не претендовал на то, чтобы определять политику. Я себе не представляю, например, чтобы Чебриков или там Крючков поднялись на заседании Политбюро и стали бы навязывать свою точку зрения, скажем, на американском направлении, на японском, афганском и т.д. В русле какой-то общей иницитивы, которую Горбачев выдвигал, да, конечно, Чебриков, обычно очень мягкий и осторожный, Крючков тем более выступали с пояснениями по частным аспектам проблемы. Но не помню, чтоб когда-нибудь возражали в принципе. По афганским делам, поскольку они там владели всей информацией, говорили много и иногда смелые вещи. Но опять же в русле установок, которые давал Горбачев: например, принципиальная установка - уходим из Афганистана, вот и приспосабливайтесь к этому. Бывало, их люди саботировали на месте, мешали, тормозили дело, но все-таки вынуждены были действовать в русле указаний, которые давало Политбюро, Горбачев. Представить себе, чтобы, скажем, Чебриков или Крючков навязал бы Горбачеву какую-то линию в отношении того или иного государства или региона, абсолютно невозможно. Такое было исключено.

А.А. Бессмертных
…..Афганистан – сфера, где мы стояли по разные стороны фронта. США поддерживали маджахедов, мы, естественно, поддерживали правительственную сторону. Ведь мы же по существу договорились о том, как урегулировать вопрос в Афганистане. Я лично не успел просто подписать это соглашение, поскольку оставался один вопрос, недосогласованный нами до конца. Это закрытие третьих источников поставки вооружения в Афганистан. Мы с американской стороной договорились: ни Соединенные Штаты, ни Советский Союз поставлять оружие в Афганистан не будет. Это главное. Если закрыть все поставки оружия, плюс переговорные процессы, плюс выборы и т.д., там ситуация могла нормализоваться. И к этому мы шли

Г.А. Арбатов …Американцам очень была выгодна афганская война. И мы свой Вьетнам получили. И мы начали это понимать. Первые шаги - с ухода (из Афганистана) начались. До этого права человека не особенно обсуждались. Это еще раз подтверждает, что сначала права человека больше были инструментом в руках американцев для нажима на нас, поэтому они не особенно (нами) обсуждались. Но потом у нас началось общее движение к демократизации, к свободе печати и - другое отношение к правам человека. И вот среди этих общечеловеческих ценностей у нас словарь даже изменился, и права человека узаконены были и вышли на первый план. Вот так вот.


Интервью А.С.Черняева сайту www.gorby.ru. 15 февраля 2009

Вопрос: Какие уроки необходимо извлечь из войны в Афганистане? От каких ошибок Вы бы хотели предостеречь?

А.С. Черняев: Прежде всего, не принимать безответственных решений, за которые будут расплачиваться народ, страна, будущие поколения. Вторжение в Афганистан, эта преступная авантюра, нанесла нашей стране огромный моральный и материальный ущерб, обернулась тысячами убитых и покалеченных. Сегодня ту же ошибку, что и мы, повторили Соединенные Штаты. Даже Обама сейчас говорит, что «мы вляпались». Они сейчас рассуждают, не снять ли нам этого Карзая, он плохо работает, надо другого. Как в свое время мы сняли Кармаля и заменили Наджибуллой. Но у них есть хотя бы какая-то видимость гуманистическо-демократического оправдания – борьба с терроризмом, - а у нас никакого не было, кроме великодержавного.

Читать полностью: http://www.gorby.ru/userfiles/file/intervyu_a_s_chernyaeva.pdf

Tags: 1989, Михаил Сергеевич Горбачев, Перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments