Горбачев - Фонд (gorbachevfound) wrote,
Горбачев - Фонд
gorbachevfound

Михаил Горбачев: Глубинная причина украинского конфликта – в распаде СССР

Данное интервью опубликовано 10 января с.г. в немецком журнале Spiegel. С согласия Михаила Горбачева и редакции Spiegel «НГ» публикует полную версию интервью на русском языке.

– Михаил Сергеевич, вы как никто другой внесли вклад в окончание холодной войны. И вот теперь из-за украинского кризиса холодная война возвращается. Насколько болезненно для вас наблюдать за событиями этих недель?

– Иногда появляется чувство дежавю. Возможно, это хороший заголовок для нашей беседы. Кажется, все повторяется. Было время строить Берлинскую стену, и было время ее сносить. Не один я внес вклад в то, что сегодня этой стены больше нет. Важную роль сыграли восточная политика Вилли Брандта и протесты в Восточной Европе. Сегодня воздвигаются новые стены, усиливаются новые очаги напряженности, ситуация может эскалироваться. Уже все признаки холодной войны действительно есть. Вся эта ситуация в любой момент может нас накрыть, если мы не будем действовать. Потеря доверия между Россией и Западом – это катастрофа. Москва больше не верит Западу, а Запад – Москве. Это ужасно.

Читать дальше: http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_29478/



Tags: "Независимая газета", Михаил Сергеевич Горбачев, СМИ, интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments