?

Log in

No account? Create an account

Горбачев - Фонд

К новой цивилизации

Previous Entry Share Flag Next Entry
30 лет Женевскому саммиту Горбачева и Рейгана
gorbachevfound


М.С. Горбачев: «В Женеве уже в первые минуты встречи мы говорили, что называется, по существу»

З0 лет назад состоялась первая встреча на высшем уровне Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева и Президента США Р.Рейгана. Мы публикуем фрагмент воспоминаний Михаила Горбачева и редкие фотографии из архива Горбачев-Фонда об этом историческом событии.

…Формирование текста итогового документа ночью было завершено, а на следующее утро состоялась заключительная процедура встречи. В зале, украшенном флагами Советского Союза и Соединенных Штатов, в присутствии многочисленных представителей прессы, мы с президентом поднимаемся с разных углов на возвышение, где стоит столик с папками. Идем навстречу друг другу, пожимаем руки. Это, конечно, зрелище, которого с надеждой ждал весь мир после стольких лет ожесточенной идеологической войны.

Подписываем заявление, поистине историческое, в котором руководители двух супердержав констатировали, что «ядерная война недопустима и в ней не может быть победителей». Раз это признается и будет трансформировано в практическую политику, бессмысленными становятся гонка, накопление и совершенствование ядерных вооружений.
Далее. «Стороны не будут стремиться к военному превосходству друг над другом». Это тоже принципиальная констатация, и на сей раз не общая фраза, кинутая для успокоения публики. Мы с президентом уже обязались дать соответствующие указания делегациям на переговорах по ядерным вооружениям в Женеве.
В документе выражены взаимные намерения, касающиеся двусторонних отношений, в частности, обменов в гуманитарной сфере, контактов между молодежью двух стран, возобновления воздушного сообщения.

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29581/




Женевский саммит тридцать лет спустя
Бывший посол США в СССР Джек Мэтлок вспоминает встречу на высшем уровне Рейгана и Горбачева в 1985 году


Тридцать лет назад, 19 ноября 1985 г., президент США Рональд Рейган и Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев встретились в Женеве для переговоров, которые стали первым шагом на пути к окончанию холодной войны. Хотя их встреча не привела к подписанию официального соглашения о сокращении вооружений, стороны сделали важнейшее совместное заявление о «недопустимости войны» между СССР и США, что послужило сигналом к прекращению гонки ядерных вооружений.

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_29579/



Павел Палажченко. Несколько слов о женевском саммите и его уроках.

Время движется только в одном направлении, и через тридцать лет после женевской встречи руководителей СССР и США осталось уже не так много людей, которые в той или иной роли принимали в нем участие. Посол Дж. Мэтлок, интервью которого мы публикуем на сайте Горбачев-Фонда, координировал подготовку к саммиту президента США, «настраивал» его на встречу с Горбачевым. Моя роль была гораздо более скромной – я был одним из переводчиков советской делегации. Я хотел бы прокомментировать некоторые моменты интересной беседы посла Мэтлока, поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями.

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_29578/



«Первый шаг, крупный шаг навстречу сделан: родился «дух Женевы».

Медленно, с трудом что-то возникало обнадеживающее в этих острых дискуссиях у нас с президентом США, да и среди членов делегаций…
Когда делегации собрались пить кофе, Шульц, Корниенко и Бессмертных пришли, чтобы доложить, как у них идет работа над итоговым документом. Шульц – обычно спокойный, уравновешенный и рассудительный человек – вдруг резко стал возражать Корниенко, докладывавшему о ходе их работы. А тот в свою очередь на повышенных тонах начал отвечать ему. Корниенко стоял за моей спиной. В какой-то момент он устремился на Шульца, готовый, как ракета, вонзиться в него. Повернувшись, я увидел перед моим носом красное лицо первого заместителя нашего министра иностранных дел. Это был далеко не дипломатичный обмен мнениями.
И Шульц обратился ко мне:
- Господин Генеральный секретарь, вот так у нас и идет работа. Разве мы так достигнем чего-то?!
Президент Рейган предложил:
- Давайте ударим кулаком по столу.
Я:
- Давайте ударим.
И ударили кулаками. Правда, не по столу, а по крышке черного пианино. И разошлись. Я пригласил своих коллег и спрашиваю:
– В чем дело?
Судя по тону выступления Корниенко и его поведению можно было подумать, что речь идет о коренных разногласиях. Но вот докладывает Бессмертных‚ и, оказывается, все сводится к спору об отдельных словах. «Проблему» сняли.
- Что еще? – спрашиваю.
Возникли расхождения по вопросу возобновления полетов Аэрофлота в США: Министерство гражданской авиации СССР имеет какие-то возражения. Я связываюсь по телефону с министром Бугаевым. Он говорит:
- Все идет хорошо‚ есть кое-какие несущественные вопросы, и мы их снимем.
- Еще что?
- Ничего.
За 15 минут мы преодолели «непреодолимые» преграды.
Таков был стиль нашей дипломатии, - во всяком случае, некоторых лиц из числа руководства МИДа, - для которой главное - демонстрировать непреклонность, даже если она не продиктована ни политическими, ни практическими соображениями.
Мой стиль – наращивать диалог, используя возможности для компромисса, - некоторые из моих коллег рассматривали как слабость… сдачу позиций.

Читать полностью: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29580/



Дипломаты России, США и Швейцарии отметили в Женеве 30-летие встречи Горбачева с Рейганом

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2224427

Женева и окончание «холодной войны»

http://nashagazeta.ch/news/politique/20721