Горбачев - Фонд (gorbachevfound) wrote,
Горбачев - Фонд
gorbachevfound

Category:

«Круглый стол Экспертиза»: Возможны ли альтернативы «потребительскому обществу» в России?

9 июня 2016 г. в рамках проекта «Круглый стол Экспертиза» состоялась дискуссия об особенностях и перспективах общества потребления в современной России.

Рост благосостояния российских граждан, стабильно высокие темпы развития потребительского рынка которые происходили в первом десятилетии 2000ых считаются бесспорным достижением рыночных реформ в постсоветской России. Это позволило сделать вывод, что в стране быстрыми темпами формируется постиндустриальное общество потребления (consumer society). Однако в последнее время в условиях затяжного экономического кризиса, звучат голоса о неприемлемости ценностей «потребительского общества», как противоречащих «традиционным российским ценностям». В то же время одним из слоганов остается пресловутое «холодильник победит телевизор». Это подразумевает, в том числе, то, что в России не существует альтернатив обществу потребления.
Одновременно, в отсутствие внятной стратегии реформ, в общественной жизни происходят изменения, которые все чаще сравнивают с «архаизацией» (по аналогии с антиутопией Владимира Сорокина). «По умолчанию», имеются в виду такие тенденции, как упрощение представлений об окружающем мире и мотивах поведения людей, исчезновение и/или имитация публичной политики, а также признаки деградации в сферах здравоохранения, образования, науке и культуре.

Дискуссия развернулась по нескольким вопросам:
1 Можно ли говорить, применительно к России, о ценностях и стандартах, которые связываются с обществом потребления ?
2. Как в современной российской жизни проявляются черты антиконсьюмеризма и «архаизации»? В какой степени российское общество готово это принять, и каким образом оно оказывает сопротивление?
4. Есть ли основания считать, что в России создается «двухсекторная модель»: «общество потребления» - для элиты и «архаика» - для всех остальных?
5. В чем состоят альтернативы «потребительскому обществу» в России и мире?

В работе Круглого стола приняли участие: Петр Бизюков («Центр социально-трудовых прав»), Артур Валиев (Сколково), Евгений Гонтмахер (Институт мировой экономики и международных отношений РАН), Андрей Захаров ( журнал «Неприкосновенный запас»), Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд), Ольга Исупова (Институт демографии НИУ ВШЭ), Григорий Кертман (Фонд Общественное мнение), Владимир Кржевов (Философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова), Юрий Павленко (Институт экономики РАН), Владимир Римский (Фонд ИНДЕМ), Андрей Рябов (ИМЭМО РАН), Екатерина Шульман (РАНХиГС).

Круглый стол вели Андрей Рябов и Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд).

http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29663/



Tags: 2016, деятельность фонда, круглый стол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments