Горбачев - Фонд (gorbachevfound) wrote,
Горбачев - Фонд
gorbachevfound

Categories:

СССР - ХРОНИКА РАСПАДА. (СПЕЦПРОЕКТ ГОРБАЧЕВ - ФОНДА )

http://www.gorby.ru/cccp/

С началом Перестройки не сразу возникла дилемма: можно ли, трансформируя режим, сохранить страну как многонациональный Союз?
СССР нуждался в реформировании. Унитарная форма государства стала тормозом для его развития. В ходе Перестройки, с появлением гласности нерешенные национальные проблемы выплеснулись наружу и дали мощный импульс развитию центробежных тенденций.
Идея Горбачева состояла в превращении унитарного государства в реальную федерацию, основанную на демократических началах. Решающим шагом на этом пути должен был стать новый Союзный договор. На референдуме в марте 1991 г. за это высказалось подавляющее большинство населения СССР. А в декабре 1991 г. Советский Союз перестал существовать.
Симптомы нарастающего кризиса появились еще в 1986 году. Кризис развивался, и одновременно разворачивалась борьба между сторонниками и противниками реформирования СССР – между сторонниками Горбачева и теми силами, которые целенаправленно и методично срывали усилия по консолидации страны.
Проект основан на документах, относящихся к драматическим событиям, которые закончились распадом СССР. В 1993 году Горбачев-Фондом был опубликован сборник документов под названием «Союз можно было сохранить». В 2006 году вышло в свет второе, расширенное и дополненное издание сборника. В 2011 г. в серии Горбачевские чтения опубликован аналитический доклад Фонда «Два путча и распад СССР».
Эти публикации, а также материалы Архива и библиотеки Горбачев-Фонда легли в основу проекта «CCCР: Хроника распада».

Авторы составители: Алексей Литвин, историк, руководитель Архивно – музейного комплекса Горбачев-Фонда
Эдуард Глезин, историк, журналист

http://www.gorby.ru/cccp/

Tags: деятельность фонда, проекты Горбачев - Фонда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments